Loading...

防救災圖示規範

防救災圖示規範

標準制定單位:

科技部國家災害防救科技中心

標準簡介:

各防救災單位所製作出的防災地圖或應用系統,可能採用不同的災害防救資訊圖式代表同一種設施、災情事件或嚴重程度,ㄧ般使用者容易產生認知上的誤解。因此,災害防救資訊圖示的統一化與標準化成為災害防救資訊整合不可忽視的議題。

國家災害防救科技中心參考國內各防救災單位現有資訊圖式,也參考國外圖式標準,包含美國ANSI INCITS 415-2006標準、美國圖式資料庫查詢系統、加拿大緊急救災地圖圖式、日本災害防救資訊圖式等進行綜整分析,提出災害防救資訊圖式規範做為各防救災單位製作災害防救資訊圖式之上位規範。

作為上位規範,災防科技中心將災害防救資訊圖式歸納為5大類,並依據各類資料屬性設計外框、內部圖式之繪製規範,以強化各類圖式之易讀性:

類別 外框 內部圖式 範例
事件 菱形外框 背景為白色;前景為黑色為主
作業 圓形外框 1.背景為白色;前景為黑色為主
2.針對「非作用」中的狀態,在圖示增加斜線表示
基礎設施 矩形外框 背景為白色;前景為黑色為主
風險 倒三角形外框 針對風險等級,以不同背景顏色區分;前景為黑色為主
其他 沒有外框 沒有限制  

相關資源: